机电工程学院举办两期“德国AHK学习领域课程开发及教师职业能力提升”培训班

来源: 发布时间:2019-02-26 12:47 浏览次数: 【字体:

       新闻网消息(文/机电工程学院  陈华  图/机电工程学院  陈华、梁永福)一月的柳州,天气异常寒冷。但在官塘的机电工程学院,师资培训却办得热火朝天。

       2019年1月18日至28日,作为AHK中国西南片区唯一指定的培训中心,我校机电工程学院连续承办了两期“德国AHK机电一体化和金属加工专业学习领域课程开发及教师职业能力提升”培训班。共有来自北京、上海、广东、江苏、湖北、四川等省市的33名职业院校专业教师参训,两期培训持续11天。

当前,我国越来越多的职业院校通过借鉴德国双元制等先进办学模式来开展现代学徒制教学改革,急需培养一大批深谙双元制思想精髓、勇于推进专业及课程改革、综合职业能力强的专业教师。为满足各职业院校师资培养需求,AHK上海代表处委托我校举办了这两期培训班。

培训内容包括:(1)双元制模式下的学习领域课程开发与教学实施;(2)以螺母输送机构的制作为学习任务,通过组织参训教师完成该学习任务,促使学员深入理解德国AHK职业能力测试的内容、要求及组织实施过程;(3)教师车、铣、磨、钳等综合职业能力的训练。

本次培训取得了良好的教学效果,达到了预期的培训目标,所有参训学员纷纷赞扬我校的培训组织工作。学员们都按要求完成了螺母输送机构的制作,并取得了AHK证书。来自北京工业技师学院的教师郝永刚说:“通过培训,我深刻理解了新时代背景下职业院校教师应具备的能力与素养。”广东中山职业技术学院派出了13名教师参加了本次培训,参训教师纷纷表示,这次培训让他们受益匪浅,不仅掌握了学习领域课程的开发及教学实施方法,亲身感受了德国标准下的考试内容及考核过程,还进一步明确了自身专业发展的方向,更加坚定了今后教学改革的信心。


201902261252350398.Jpeg

学员结业合影

201902261252358040.Jpeg

部分学员作品展示

201902261252350972.Jpeg

学员制订的工作计划表

201902261252357801.Jpeg

学员在专心检测

相关信息